nadjavandelft: (Default)
[personal profile] nadjavandelft
 Не без внутренних разборок сажусь за компьютер: очень хочется рассказать о нашей поездке в Польшу, да и друзья спрашивают - как оно там. Впечатлений очень много - разнообразных и разнокалиберных, многое мне хотелось бы запостить - поделиться, но пока у меня в голове  полная неразбериха, так что - ПОВРЕМЕНИТЬ!
Все же , чтобы открыть тему польского дневника я решила сделать пост-конспект - кратко обозначить главные моменты нашего путешествия. 

Я всегда считала, что познакомитья с другой страной можно разными способами, например:
можно - приехать на несколько дней и бегать по городам, музеям, знакомиться с архитектурой, и т.п. А можно - просто пожить некоторое время так, как живут обитатели этой страны. В молодости я увлекалась первым способом , сейчас мне более мил - второй. 


1 Мая сели мы в поезд в Делфте, следующие пункты пересадок - Амстердам, , Познань, Вроцлав. Поездка в ночном поезде Амстердам - Москва прошла не без приключений, об этом напишу отдельно.
Из Вроцлава нас забрала на машине моя подруга и привезла в Сведницу где мы и прожили 8 дней.  Итак, мы оказались в нижней Силезии - сказочно красивой земле, 250 лет принадлежавшей немцам. а после войны - отданной Польше. Жили мы в семье моих друзей - Петра и Натальи Никольских и очень подружились с их 8-милетней дочкой Луцией - Лушей.



Моя подруга - филолог, певица, актриса. режиссер ( мы познакомились лет 12 назад в Москве, когда она занималась на курсах у Б Юхананова а я там подрабатывала концертмейстером ) а теперь еще и - матушка Наталья. Православная церковь св. Николая, в которой настоятельствует ее муж - отец Петр Никольский  - находится посредине католического кладбища. Тут же у входа на кладбище стоит и старый дом , в котором мы жили. Днем на кладбище постоянно много народу - здесь принято часто посещать могили и ухаживать за ними, ночью же на могилах таинственно мерцают десятки огоньков - в светильниках, зажженных днем живыми посетителями кладбища.

Вот такой вид из окна нашей комнаты наблюдали мы каждый вечер.


Отец Петр служит еще в одном приходе - в городе ЗомбковИце. 6 мая мы поехали туда на  храмовый праздник - Георгия -Победоносца. Служили соборно - отец Петр и еще отец Евгений - поляк. На службе были - жена польского батюшки. его сын, мой сын, а матушка Наталья должна была работать в другом городе - и мне довелось впервые в жизни всю литургию петь и прокимен читать. Накануне Наташа меня натаскала, так что все прошло более или менее благополучно. 


На службе присутствовала и причащалась одна-единственная прихожанка  - пани Ангелина(а всего в приходе - ДВА прихожанина)- и она сказала,  что я пела "как в Чикаго". (Она туда ездила к детям ).Потом Наташа мне объяснила, что это комплимент, так как саму Наталью старушка много критиковала, ссылаясь на то, что "ни в Лодзи ни в Чикаго так не поют"( по-московски,то есть). 

Это вот и есть пани Ангелина, судя по косвенным данным ей хорошо за 80, хотя свой возраст она тщательно скрывает.





До службы мы еще погуляли по городу и осмотрели развалины какого-то старого замка, 


а к концу литургии в церкви появился опоздавший на службу Юрек "Роттердамский"- поляк, временно живущий и работающий в Голландии - и пригласил всех нас к себе в гости отпраздновать день его Ангела. Что мы с энтузиазмом и проделали. 




Арам поиграл в футбол на силезских просторах с заезжим Франком из Голландии





Погуляли по Силезии...


А второго мая нас свозили в чешские Судеты - посмотреть на скальный городок - сказочно красивое место, в котором снимались некоторые эпизоды "Хроник Нарнии." Фотографии выложу после, а пока - вот: 







Еще мы видели Костел Мира в Свиднице- уникальное здание,  сделанное из дерева и глины с соломой,  с потрясающими интерьерами и удивительной историей создания - об этом мне тоже придется писать отдельный пост.


Съездили мы в горы, погуляли по лесу, поиграли в Робин Гуда в развалинах старинного разбойничьего замка. 



Погуляли по Силезии. 


Познакомились с фантастической женшиной - Сибиллой Голец, которая в 53 года вдруг начала рисовать и называет себя основателем нового направления в искусстве - сибиллианизма. 




Отдали должное польской вкуснейшей еде: я питалась предпочтительно творогом со сметаной(для "не-голландцев: в Голландии творог не производят), сдобами с маком и ягодами( в Голландии такую вкусноту не делают) и солеными огурцами( вы уже догадались - в Голландии их тоже нет), попробовала фляки - суп из потрохов и вкуснейшие вареники из картофеля с творогом. 



Арам получил первый урок верховой езды. 




А также сходил с Лушей на один день в ее школу, произведя там настоящий фурор.
И в школе и на уроке верховой езды ему пришлось общаться на английском языке и к моему полному изумлению оказалось, что его английский, почерпнутый исключительно из мультиков и компьютерных игр - оказался вполне жизнеспособным (- это к вопросу о пользе и вреде компьютерных игр).

Погуляли по Силезии. 



Погуляли по Вроцлаву(при немцах - Бреслау). 





Арам помог гномику. 




Затем помог маме с багажом. 




Обнаружил две до сих пор не проявлявшиеся способности:
каждые два часа заявлять:"я голодный "
и моментально засыпать во всех видах транспорта - поездах, машине и автобусах. 


Вроцлав - Познань:                                                       Амстердам - Делфт


                  

Только вот на ночной поезд этот его талант почему-то не распространился - так что ночью он в нинтендо играл - к великому моему неудовольствию.


В общем - много всего и про все хочется написать отдельно и поподробнее.

ЖДС.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

nadjavandelft: (Default)
nadjavandelft

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios