nadjavandelft: (подсолнухи)
[personal profile] nadjavandelft

Сейчас долго выбирала - что делать: смотреть по ТВ четвертого киллбилла или писать дальше  про "Княза Игоря".
 Решила, что дядюшка Альц выбрал бы первую опцию, поэтому я - скрипя мозгами - приступила к осуществлению второй.
 Смело прокручивайте, а если кому интересно - то тут следующий отрывок...

Прежде, чем обсуждать — что сделал режиссер и насколько правомочна его интерпретация, придется поговорить о том, как же, на самом деле, музыкально и драматургически выглядит второй акт оперы.

Как вы вероятно помните, или не помните, Бородин свою знаменитую оперу писал в течение 18 лет, да так и не дописал.

Одной из главных задач, которая его интересовала, было сопоставление «русского» и «восточного» музыкальных материалов, во многом основанных на фольклорных мотивах. Эта задача определила и сопоставление «русского» и «половецкого» актов.

И если в «русском» акте с прологом все сцены и номера связаны между собой драматическим действием, то структура второго акта — это, скорее, мозаика и — в плане чистого действия — разные сцены этого акта вполне можно поменять местами .

Итак, драматические события остались в первом действии, битва и поражение русских войск вообще «за кадром», нет никаких музыкальных намеков на сражение, (например, могло бы быть симфоническое вступление) и, когда поднимается занавес, вы попадаете в сказочное пространство, исполненное покоя, в прелестное время томного вечера «на востоке» ( читай — на юге), когда природа и люди оживают после дневного зноя. Особенным контрастом — по сравнению с драматичным «русским» актом звучит соло и  хор половецких девушек . Какие эпитеты просятся, чтоб описать характер этой музыки? - нега, томность, ожидание любви. Первая часть второго акта (хор, каватины Кончаковны и Владимира Игоревича, их сцена-дуэт— это только про любовь, про томление, про страсть. (Для  основного сюжета оперы эта любовная история не так уж много значит, но - музыкально - дополняет и углубляет"восточную" атмосферу - с одной стороны, с другой - должна же быть в опере роль для низкого женского голоса, да и хоть один герой - тенор  - среди остальных басов-баритонов.  (Ерошка - не в счет, он все время в парной связке с басом  Скулой. )

Римский -Корсаков и Глазунов дописали сцену с русскими пленниками, из которой мы узнаем, что была битва и поражение в ней. ( могли бы и не дописывать).

У Бородина же мы узнаем об этом только из знаменитой арии Игоря и затем —подробности - из арии Кончака (ты ранен в битве при Каяле и взят с дружиной в плен).
Игорь здесь -единственный персонаж, поддерживающий  событийную часть и — и драматургически и музыкально. Следующая за арией сцена с Овлуром ничего не прибавляет к музыкальной драматургии , это вспомогательный эпизод, рассчитанный на дальнейшие события.

(И — мне это только что пришло в голову — возможно, Бородин таким образом решил избежать классической оперной ситуации, когда герой поет героическую арию, в которой собирается предпринимать решительные действия — но после этого так ничего не предпринимает).

Ария Кончака — при всей ее изумительной характерности — своего рода "визитная карточка" — с одной стороны, с другой — вступление к танцевальной сюите и финалу с хором.

Вероятно, устоявшаяся\ оперная традиция включения танцевального дивертисмента во второе действие также повлияла на его мозаичный характер.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

nadjavandelft: (Default)
nadjavandelft

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios