nadjavandelft: (Default)
[personal profile] nadjavandelft
я только про преступников читаю? ан нет! еще и про музыку! ( ФБ традиционно видели)
опять хочу поделиться прекрасным, вычитанным в телевизионном гиде. ( хм. что-то у меня все с ТВ оказывается связано, просто окно в мир какое-то)
Наверное, не все оценят, но лопну, если не расскажу.
На днях на моем любимом канале классической музыки исполняли Литургию Иоанна Златоуста Чайковского.
Событие не повседневное, поэтому в журнале - ради,ТВ -гиде, который я выписываю, появилась по этому поводу заметка - ну, чтоб рассказать непросвещенным слушателям о том, кто такой Чайковский и что это за странная музыка - к Литургии.
в анонсе автор говорит о том, что Чайковский здесь предстает перед слушателем своей скрытой от всех стороной ( блин, ну как это по-русску? ), затем кратко описыватся композиция как диалог священника и хора, упоминается , что в концертном исполнении возгласы священника обычно опускаются, а дальше идет совершенно волшебное описание собственно музыки, чтоб слушатель все понял.
Цитирую:" В большинстве частей все хоровые голоса поют в одном и том же ритме. Примечательно, что очень много повторений.
/ теперь очень хочется выделить капслоком, но не буду/
В первых девяти слогах первого песнопения 7 раз звучит один и тот же аккорд. Этот аккорд открывает второе песнопение ,доминирует в средней части третьего - путем 13 повторений и на 62 процента заполняет 4 песнопение.
В пятом песнопении четыре такта повторены 9 раз и чуть позже фразочка из двух тактов повторяется с небольшими изменениями аж 15 раз. Это -  предтеча репетативной музыки."
/Бинго! вот, оказывается, откуда взялась "меблировочная" музыка Сати а еще через сотню лет уже и Гласс: из Литургии Чайковского!
т.е. вы понимаете, что вот это все - 9 раз повторение и т.п. - это такое описание ектиньи!! Автор даже не попытался понять и рассказать - почему повторяется фраза-прошение.
62 процента,Карл! как это он посчитал-то? главное, теперь слушатель все понял: главное, сосчитать сколько слогов на сколько аккордов приходится - а вы что думали? /
"в первых 5 песнопениях Чайковский держится близко к традиционной музыке русской церкви. а вот в "Херувимской" /песне херувимов, по мнению автора/ личный вклад композитора намного больше. Голоса вступают неодновременно /ну- вот это да!!/ темп прыгает,сила звучания меняется от мягкого шепота до оглушительной мощи. Но по большей части херувимы поют медленно, мягко и проникновенно. И слушателя охватывает тишина и спокойствие, даже когда Хор восклицает"Аллилуйя".
Оказывается, такую проникающую во внутреннюю сущность  музыку Чайковский тоже умел сочинять."
/ААА!!! что ни фраза - то шедевр! посмейтесь вместе со мной. ну или поплачьте.../
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

nadjavandelft: (Default)
nadjavandelft

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios