nadjavandelft: (Default)
[personal profile] nadjavandelft
Я решила этот пост не закрывать на замок. Ну а если тролли набегут - то закрою.

Все, конечно, знают про Новодевичье кладбище в Москве, где похоронены многие знаменитости.
 Но, думаю, что до недавнего времени лишь немногие слышали о Новодевичьем кладбище в Петербурге, хоть оно и находится  в очень оживленном районе - у Московских ворот.  Причина тому проста - на этом кладбище уже много лет не разрешались захоронения, а расположено оно было на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря , который в тридцатые годы был разорен и закрыт, насельницы же его были  сосланы или убиты.
( начиная с 1996 года монастырь восстанавливается и реставрируется)
А ведь на кладбище этом были похоронено много знаменитых людей - Ф Тютчев, М. Врубель,  Н. Некрасов, Н. Римский-Корсаков, А. Майков, А. Лядов.
ПОхоронена там и моя родная бабка, художница Е. Петрова, умершая совсем молодой и вот так успевшая лечь в эту землю до разорения монастыря.
 Не помню. чтоб я девочкой там бывала, а может и закрыто оно как-то было для посещений - не знаю.
 Но в 1999 году умерла моя мама, и урна с ее прахом - по ее завещанию - была подхоронена в бабушкину могилу.
 С тех пор я каждое лето, приезжая в Россию, обязательно езжу на Новодевичье.
Однажды моя сестра рассказала мне, что проходя по кладбищу, она присела у какой-то могилы на скамеечку. и почувствовала удивительное умиротворение и покой, и долго сидела там, а потом узнала, что скамеечка эта стоит у группы могил. где похоронины сестры-монахини из Воскресенского монастыря, а среди них и странница Дарьюшка - про нее сестре рассказал кто-то из посетителей кладбища.
 Сестра посоветовала мне найти эту могилу.
 С тех пор я каждый год обязательно захожу туда, сажусь на скамеечку, смотрю на крест над могилой Дарьюшки и вспоминаю ее слова:
Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя, Господи, добряе!

Так благодарила Дарьюшка всю жизнь, а я узнала об этом, купив в монастырской лавке книжку про нее.
Книгу эту написала София Снессорева, и использовала в ней рассказы самой Дарьюшки. 70ти-летняя старушка была близка с семьей одной вдовы, а особенно дружила с ее 7-милетним сыном. и вот этот мальчик, которого Дарьюшка прозвала Князем, записывал за ней ее рассказы - под диктовку. Ну вы же все , конечно. знаете, как дети слушают полюбившиеся истории, заставляют по сто раз их рассказывать - да еще слово в слово; я и сама так в детстве нянюшку неграмотную мучила.
 А Дарьюшка имела дар напевной сказительности, поэтический строй души,  и маленький мальчик запоминал и записывал ее рассказы в детстве . а кое-что - и когда уже вырос.

Вот , например, начало истории про "соловецкую дороженьку"  ( о путешествии в Соловецкую обитель)


"Соловецкая ты, свет, моя дороженька, будто золотом ты посеяна и серебром посеяна и серебром пересыпана, дорогим камешком укладена. По Соловецкой-то дорожке течет речка Медвяная, бережки-то сахарные. По левую сторонку тут стоят березки кужнявые /она не соглашалась на "кудрявые"/, они шелками переиваны да цветами-те все усажены"
 а дальше идет история , вот так по-былинному рассказанная. о том. как странников пригласил попить чаю архимандрит Илларион, а Дарьюшка не справилась с самоваром - первый раз его увидела - и затопила архимандриту келью.

Глупо было бы пересказывать здесь всю книжку, хотя вот открыла я ее сейчас - и прямо все хочется переписать.
 Но я этого делать все-таки не буду, а просто поделюсь с вами самыми любимыми страницами.
 Мне просто душу перевернуло, когда я эти рассказики читала, а вернее - как-то на место поставило. Удивительное чувство встречи с ясной и доброй личностью. Я написало было "мудрой" - но это мудрость сердца, простая душа.
 К себе-то Дарьюшка относилась очень критично, называла себя дурнем, темным  да худым человеком.
 История ее жизни - это история труда, и любви к людям и к Богу.
 После смерти родителей она помогала дедушке растить младших брата и сестру, а когда те выросли - стала странствовать по России, посещать святые места. Иногда ходила она одна, иногда с другими странниками.
Один раз забрела к разбойникам лесным - ночлега у них попросила. и совсем было они ее уже убили, да тут пришел атаман, вступился за нее, а потом и раскаялся . Вот она всегда за него и молилась -за "доброго разбойника".
Во многих местах ее уж ждали и привечали. А когда любимая ее инокиня Феофания был призвана в Петербург для устройства Новодевичьего монастыря, Дарьюшка пошла  к ней пешком, зимой, и больше уж с ней не расставалась.
 Во многих петербургских семьях знали и любили эту удивительную старушку.
 Она принимала милостыню, собирала старую одежду - и потом раздавала все нищим, а из одежды шила для нищих теплые жилеточки и шапочки.

Если хотите узнать о ней побольше - то здесь ссылка, а книжка продается в монастырской лавке, и больше, кажется, нигде.

 А вот вам, напоследок, моя любимая история.
 Игуменья Дарьюшку послала помогать обители .
 Выстроили деревянную "башню" при большой дороге перед Московской заставой да и посадили туда Дарьюшку - собирать пожертвования. Людей-то там проходило немного, когда крестьяне с возами проедут, или солдат проведут.
 А дальше - рассказ самой Дарьюшки.  Обратите внимание, она всегда говорит о себе в третьем лице, называет себя дураком и убогим.

"Только для быков  тут была торная дорожка;вишь. гнали их издалека до быкова места. Иной бедняга так тебе умается, что ажно хромать станет, уж таково же жалко станет бедного быка, и заплачет убогий человек к Спасу милостивому:
"Господи! да донеси ж ты бедного быка до быкова места!"
  А иной раз ночью, темь такая, безлюдность, а вдруг и станут кричать6" Помогите! Грабят, режут!" Страшно таково станет, выбежитон на крыльцо, сам дрожит, а моченьки нет терпеть и станет он кричать что есть силы:
 - Господи! Помоги ты бедным людям, вразуми ты жалостных разбойников!.. Батюшки родимые! Помилуйте! не режьте! Не губите своих душенек!
 А иной раз как выскочат мужики, глаза-то у них так и горят, словно уголья в темноте, да так закричат:
 - Молчи, дура-старуха! Ступай в свою башню да и сиди там со своею Царицею небесною, благодари Ее, что тебя-то не трогают и до казны церковной не касаются.Молчи лучше, а то долго ли до греха...
 - Да не губите себя, кормильцы вы жалостные, не берите греха на душу! Жаль мне вас больно, пожалейте и вы людей Божиих.
 - Говорят тебе: ступай в башню, а то и тебе плохо будет..."

Понимаете, о чем я? вот она -  Дарюшка,  которой всех жалко - и быка уставшего, и  прохожих, на которых напали разбойники, да и самих разбойников, потому что губят они не только других но и свои души.

" Нет Тебя, Господи, краше, нет тебя добряе! Ко все-то ты милостив, и никого-то ты не забываешь!
 Милуешь и разбойников в темном лесе, и матросиков в невыносимом море, и странничка голодного, бесприютного на болезной земле. Нет, тебя, Господи, краше, нет Тебя добряе!"



Могилы сейчас обновлены, деревянный крест справа - Дарьюшкин.

Date: 2010-10-28 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] kusto-diva.livejournal.com
Интересно как. Я не слышала о таком кладбище.
Сколько же раз мы заставляли бабушку рассказывать о сиротке Крошечке-Хаврошечке.До сих пор она звучит во мне и пророческая оказалась.

Date: 2010-10-28 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
пророческая?

Date: 2010-10-28 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] kusto-diva.livejournal.com
А как же? Мама как рано умерла.

Date: 2010-10-28 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Читала про Дарьюшку в книжке "Петербургские юродивые и святые", а не была на могиле. Иногда правда, такое умиротворение чувствуешь на кладбище возле какой-то могилы. И ведь у меня все под боком, а я никуда не хожу.

Date: 2010-10-28 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] ikheid.livejournal.com
"монастырские" кладбища навевают на меня умиротворение, на душе становится светло... иногда я начинаю плакать и не могу остановится, причем совершенно не горестно, без тяжести на душе... особенно на Смоленском у Ксении... уходишь а душа звенит как сосульки на морозе =) такое чувство что тебя прочистили как бутылку ершиком =))

Date: 2010-10-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
это да. но вот этим летом была я на Смоленском - .. я вот тут в одном посте коммент написала:
http://ya-exidna.livejournal.com/197946.html?thread=12763450#t12763450

Date: 2010-10-29 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] ikheid.livejournal.com
ну куда же без них, особенно в России =)
у меня на Смоленском тоже как-то "вытянули" деньги такие же красавицы причем не сильно трезвые, потом в благодарность за щедрость показали в глубине кладбища икону спасителя, говорят чудотворная... так что не жалко было...

Date: 2010-10-28 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] akula-dolly.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-10-28 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
я рада:)

Date: 2010-10-28 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
чудно..

Date: 2010-10-28 07:05 pm (UTC)

Date: 2010-10-28 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] tefffi.livejournal.com
Интересно как...спасибо!

Date: 2010-10-28 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
всегда рады:))

Date: 2010-10-28 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
Прекрасная Дарьюшка.

Date: 2010-10-28 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
да - чудная.

Date: 2010-10-28 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] verazh.livejournal.com
Надя, спасибо 8)
в зданиях монастыря в 80е годы находился институт, в котором работал мой отец. Еще до моего рождения вопрос о сносе монастыря поднимался, и тогда были обойдены все инстанции и оббито много порогов, чтобы этого не произошло, в том числе папаня бегал по всем архивам - собирал доказательства исторической ценности...
так я это помню, во всяком случае - как на самом деле было, кто по каким инстанциям ходил - этого я, увы, с уверенностью не скажу...
такие у меня ассоциации с этими местами 8)
а много у нас параллельных дорожек, однако!

Date: 2010-10-28 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
Вот. поди ж ты!

Date: 2010-10-28 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Я тоже ни разу не слышала о Новодевиьчем в Ленинграде.

Date: 2010-10-28 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
ага - теперь услышала:)0
я ж говорю - почти никто не знает.

Date: 2010-10-29 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Удивительное дело! Но я вообще юэную часть знаю плохо. Я больше по Выборгской, Петроградской и Охте.

Date: 2010-10-28 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Умиротворение от таких рассказов возникает. Спасибо!
Перешлю ссылку своей подруге. Она у нас в церьковь ходящая.

Date: 2010-10-28 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
надеюсь, что было интересно и не только "ходящим в церковь" - встреча с таким человеком всегда интересна, независимо от вероисповедания.

всегда интересна

Date: 2010-10-28 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Это точно, что интересно :)

Date: 2010-10-28 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
забыла смайлик:)))

Date: 2010-10-28 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tat-pania.livejournal.com
Это ничего :)

Date: 2010-10-28 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] koa-latam.livejournal.com
Интересно.

Date: 2010-10-28 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
да - интересное кладбище, необычные люди...

Date: 2010-10-28 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pusapnik.livejournal.com
Спасибо за расшир кругозора.

Date: 2010-10-28 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
завсегда обращайтесь:)))

Date: 2010-10-28 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] t-nadya.livejournal.com
Инна летом была на этом кладбище,нашли с подружкой могилу Врубеля,помыли памятник,принесли цветочки...

Date: 2010-10-28 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nadjavandelft.livejournal.com
молодцы какие!

Date: 2010-10-29 09:53 am (UTC)
ext_460604: (Me)
From: [identity profile] goldy-sh.livejournal.com
Вишь, а я и не слышала никогда.. Спасибо тебе за рассказ.

Profile

nadjavandelft: (Default)
nadjavandelft

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios